USD
58.70
покупка
59.50
продажа
EUR
69.10
покупка
69.90
продажа
GBP
78.50
покупка
80.50
продажа
PLN
16.45
покупка
16.75
продажа

+7 (4012)
59-00-99

Публикации

Энерготрансбанк стал официальным партнером бизнес-премии «Янтарный меркурий» 2017

Банк традиционно поддержал «лучшего экспортера» в рамках ежегодной премии Калининградской торгово-промышленной палаты

Энерготрансбанк принял участие в Юбилейном XV Форуме малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга

Предприятия малого и среднего бизнеса из 18 районов города, представили свои высококачественные товары и услуги

Успешное сотрудничество и взаимное доверие в новых условиях законодательства о противодействии легализации доходов

23 августа 2017 г.

В июле 2017 года Банк России ввел в действие ряд документов, развивающих и уточняющих подходы к оценке деятельности хозяйствующих субъектов по выявлению признаков необычных операций (сделок) в части исполнения действующего законодательства по противодействию (легализации) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Успешное сотрудничество Энерготрансбанка и его клиентов по-прежнему зависит от внимательного соблюдения всех условий законодательства.

1. Приоритет – контроль соблюдения действующего законодательства.
Исполнение действующего законодательства РФ и нормативных актов Банка России является неотъемлемой частью постоянного контроля обеспечения финансовой устойчивости банка, способности банка исполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками, оказывать банковские услуги. Составной частью законодательства РФ является Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также нормативные акты Банка России и Методические рекомендации, издаваемые в целях применения указанного закона.
Действующее законодательство в области ПОД/ФТ призвано обеспечить прозрачность бизнеса хозяйствующих субъектов РФ, недопущение реализации «схемных» решений, направленных на необоснованное занижение налогооблагаемой базы хозяйствующими субъектами, вывод капиталов за рубеж, реализацию схем обращения денежной наличности в объемах, стимулирующих развитие теневой экономики и иных негативных факторов.

2. Что обязаны делать банки?
Банки являются организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом.
Организации, осуществляющие операции с денежными средствами и имуществом, обязаны идентифицировать клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в установленные законодательством сроки производить обновление указанной информации (пункт 1 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ).
Обязательства по своевременной актуализации своей идентификационной информации в регистрирующих органах и своевременному предоставлению сведений об изменениях в идентификационной информации возложены на всех резидентов РФ.
Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом в соответствии с правилами внутреннего контроля по ПОД/ФТ, обязаны документально фиксировать информацию, полученную в результате реализации указанных правил, и сохранять ее конфиденциальный характер.

Основаниями документального фиксирования информации являются:
    запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели;
    несоответствие сделки целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации;
    выявление неоднократного совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
    совершение операции, сделки клиентом, в отношении которого уполномоченным органом в организацию направлен либо ранее направлялся запрос, предусмотренный подпунктом 5 пункта 1 настоящей статьи (абзац введен Федеральным законом от 28.06.2013 №134-ФЗ);
    отказ клиента от совершения разовой операции, в отношении которой у работников организации возникают подозрения, что указанная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (абзац введен Федеральным законом от 28.06.2013 №134-ФЗ);
    иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ).

Документальное фиксирование осуществляется банком, в том числе на основании сведений, получаемых от клиентов. Предоставление сведений в обслуживающие кредитные организации является обязанностью хозяйствующих субъектов РФ.

С целью контроля риска легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, банкам предоставлены права:
    отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) (пункт 5.2. статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ);
    отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, иностранной структуры без образования юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями Федерального закона №115-ФЗ, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (пункт 11 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ;
    расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ.

3. Какие первоисточники нужно изучить?
В связи с многочисленными вопросами по применению п. 11 ст. 7 Федерального Закона №115-ФЗ информируем, что реальность деятельности компании и отсутствие признаков проведения компанией необычных операций (сделок) подтверждается в результате анализа деятельности компании и выявления или невыявления признаков необычных операций (сделок), определяемых в следующих документах:
    положении Банка России №375-П «Положение о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
    письме Банка России №236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов»;
    методических рекомендациях «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» №18-МР и иных нормативных и рекомендательных письмах Банка России.

Энерготрансбанк – ваш надежный партнер.

Действующее законодательство РФ является обязательным для всех резидентов РФ, поэтому обращаем внимание наших уважаемых клиентов и лиц, намеревающихся использовать услуги Энерготрансбанка и заключать с ним договоры, на необходимость его неукоснительного и своевременного соблюдения. Это залог эффективного сотрудничества и взаимного доверия.

Наверх